La pureté du Lapitec® dans le revêtement intérieur et extérieur d'une villa de charme

Nom du projet: Villa Manta, Sardaigne, Italie
Date d'achèvement: Septembre 2016
Matériel utilisé: Bianco Crema  - Satin et Vesuvio; Sahara, Tabacco - Satin
Type de travail: revêtement intérieur et extérieur moderne, revêtement pour piscine, salles de bain et spa

Un défi conceptuel au cœur de la Sardaigne pour projeter une véritable « maison pour la famille » à partir d’une villa des années 70. Protagoniste des revêtements modernes, intérieurs et extérieurs, le Lapitec® : plus de 1 000m2 pour créer un impact visuel unique, à l’harmonie et l’élégance suprême.

Une maîtrise d’ouvrage internationale, une villa composée de deux unités d’habitation, un parc de 5 000 m2, la vue sur l’une des plus belles plages de la côte sarde. L’enjeu ? Transformer cet espace, dans le respect total des éléments déjà présents, en une « maison pour la famille » à vivre en toute saison de l’année et de la vie, un lieu de rencontre et de relation, où intérieur et extérieur se rappellent et se pénètrent. C’est l’agence GAAP qui a projeté le tout : trois jeunes professionnels qui ont choisi de porter leur approche stylistique dans un contexte architectural très défini et fortement lié à la tradition.

Le Lapitec®  véhicule de sensations

Déterminer le matériau a été fondamental pour réussir à exprimer et rendre perceptible la valeur émotionnelle de tout le projet. La pierre sintérisée pleine masse a été immédiatement choisie pour la pureté des finitions et des couleurs qui la rende unique sur le marché. Dès les phases initiales du projet, l’agence GAAP avait en effet envisagé le recours à un matériau en pierre blanche dépourvu d’impuretés ou de veines et disponible en tranches à grand format. Pour la villa en Sardaigne, on a opté pour un Bianco Crema en finition Satin – appliqué sur les surfaces intérieures du sol et sur les revêtements de certaines salles de bains – et Vesuvio, pour tous les dallages extérieurs. On a en outre utilisé les couleurs Sahara et Tabacco dans la finition Satin pour la réalisation de certaines salles de bains et du spa. On a ainsi créé une forte continuité chromatique entre l’intérieur et l’extérieur, entre la maison et la nature, laissant aux finitions la capacité de différencier de manière raffinée la perception des surfaces. La finition Satin, en effet, s’avère unique en son genre car elle s’approche davantage à la perception d’un élément naturel, parfaitement équilibré entre sa matière et une sensation veloutée au toucher, qui rend le Lapitec® un matériau « chaud ». La finition Vesuvio garantit en outre une utilisation sure dans les sols, grâce à l’aspect d’un granit flammé qui réduit le glissement de la surface.

Une relecture de l’ouvrage existant sous un angle contemporain  

La villa d’origine, composée de deux unités distinctes d’habitation construites dans les années 70 sur un lot d’environ 5 000 m2, s’établissait alors dans un vaste jardin, lequel se développait le long de la pente naturelle de la colline, entièrement ouvert à la vue sur mer et la nature environnante. La construction a été entièrement rénovée, conservant uniquement la structure portante et, agrandie d’après un nouveau projet. La villa a été repensée en cherchant une harmonie entre les lignes pures et nettes de l’architecture de l’ouvrage existant et les lignes douces de la formation naturelle du terrain et des rochers. L’objectif consistait à créer le plus de continuité possible entre les espaces intérieurs et extérieurs, à travers la grande homogénéité chromatique du Lapitec®. L’effet final, à fort impact, « cache » des solutions conceptuelles et techniques rendues possibles par la qualité et la capacité d’usinage de la pierre sintérisée pleine masse. Pour les sols, on a par exemple   choisi un module de base de dimensions 150 cm par 75 cm, qui garantit une utilisation optimale des tranches en Lapitec®. Tous les éléments ont été adaptés aux dimensions de chaque pièce intérieure et chaque espace extérieur, obtenant un schéma précis. Pour les murs, on a utilisé des tranches uniques du sol au plafond, d’une hauteur de 250 cm.

Terre et eau : éléments naturelles à vivre et habiter

La piscine, conçue sur le front principal de la maison pour créer un décor entre ciel et mer, se développe dans un dessin fluide, mais géométrique et rationnel, qui s’étend sur 230 m2. Le revêtement et les chemins piétonniers entièrement en Lapitec® ont enrichi l’agencement du plan d’eau en créant une zone au fort impact visuel. Grâce avant tout au Bianco Crema qui avec sa tonalité aimable et méditerranéenne s’encastre à la perfection entre les couleurs du paysage. Les grandes tranches ont été modelées pour être collées les unes aux autres et générer un effet de forte continuité de la matière qui crée, avec le bord effleurant, un horizon optique s’allongeant pour embrasser la mer. Le chemin piétonnier extérieur, et toute la zone devant la villa, reprennent la délicatesse chromatique du Bianco Crema, la déclinant dans la finition Vesuvio, avec une surface légèrement plus structurée. Le résultat est un espace extérieur qui exprime la naturalité intrinsèque, avec la pierre sintérisée soulignant et mettant en évidence une architecture en forte connexion avec le contexte : un lieu qui accueille, reçoit, tranquillise et inspire. Exactement comme la nature. Exactement comme une maison de famille.