Lapitec pour le loft gagnant du « Silver Interiors Award 2020 »

Nom du projet: Iridou Attikou Apartment
Emplacement du travail: Athènes, Grèce
Matériel utilisé: Arabescato Michelangelo Satin
Type de travail: cuisine
Architecte / Designer: AK Praxis

Ce magnifique penthouse, situé dans le centre historique d'Athènes, a fait l’objet d’une rénovation radicale par le cabinet d’architecture grec AK Praxis.

Il a été achevé il y a quelques mois seulement et a déjà remporté le prix Interior Awards 2020 dans la catégorie « Rénovation d'appartements de plus de 100 m² » : Irodou Attikou Apartment, qui porte la griffe du cabinet d’architecture grec AK Praxis, occupe le dernier étage d'un immeuble des années 1950 à Athènes et donne sur le Jardin National et le Palais Présidentiel non loin du plateau rocheux de l'Acropole et de ses vestiges monumentaux.

Le penthouse se développe sur un seul niveau de 290 m2, dispose de trois chambres avec salle de bain privative et un grand home office, et est décliné dans une expression méditerranéenne totalement novatrice. La couleur blanche traditionnelle domine dans toutes les pièces et caractérise les murs et le plafond en tous points, y compris les moulures en plâtre ton sur ton mises en valeur par un éclairage linéaire, et la fine plinthe, en contact avec le plancher en wengé. Les profils décoratifs et le parquet avec pose en point de Hongrie, qui contraste avec les surfaces verticales, servent à éliminer toute allusion minimaliste et à réinterpréter l'esthétique classique.

La maison apparaît ainsi comme un contenant aux caractéristiques quasiment muséales : ponctuée de grandes ouvertures qui relient une pièce à une autre et de grandes fenêtres panoramiques avec des cadres blancs, elle ressemble à une galerie d'art dont le mobilier et les accessoires peuvent être lus comme étant les éléments d’une collection permanente. Des tableaux contemporains avec des cadres noirs, des sculptures, des antiquités et des lampes en suspension géométriques contribuent à dessiner une séquence calibrée, où les espaces sont laissés pour la plupart vides dans le seul but de mettre en valeur les rares éléments d'ameublement.

Entièrement blanche à l'exception des tableaux et du sol, la cuisine se développe dans un espace long et étroit avec un grand îlot central, équipé d'un coin cuisine, d'un évier et d'un plan intégré pour les collations. Le plan a été réalisé en Lapitec avec la finition Michelangelo Satin, et l'utilisation d'une tranche unique de plus de 3 mètres de long a permis de créer une surface continue sans joint. Le chant de 12 mm d'épaisseur a la même finition que le plan, grâce à la composition « pleine masse » du Lapitec. Enfin, l'évier, le plan et le pare-éclaboussures du système mural sont eux aussi réalisés en Lapitec Michelangelo Satin pour un résultat pur et une image monolithique.

Les fines veines qui décorent la surface renouvellent le désir du cabinet d'architecture de réinterpréter les matériaux et les éléments typiques du classicisme, mais dans une nouvelle dimension : plus de pierre traditionnelle, mais de la pierre sintérisée, qui, tout en conservant la chaleur et le charme des matériaux naturels, garantit des performances supérieures, y compris en termes de durabilité. La composition du Lapitec est en effet totalement exempte d'encres, résines et autres additifs toxiques : un détail essentiel pour AK Praxis, membre du Conseil de la Construction Durable grec et de GreenBookLive, qui, comme notre entreprise, a toujours fait de la durabilité la pierre angulaire de sa philosophie de travail.