Revêtement de façade ventilé en Lapitec® : jeux de finitions et de couleurs pour une résidence privée du début du XXème siècle

Façade ventilée, Résidence privée, Treviso (Italie)
Date d'achèvement: décembre 2017
Matériaux utilisés: Bianco Crema, Arena; Roma, Urban
Application : Façades ventilées

Le studio MAMA Architecture et Ingénierie a travaillé sur le projet de rénovation et d'extension d'une résidence privée du début du XXème siècle située près des murs au nord du centre historique de Trévise. L'équipe d'architectes a prévu la récupération précise des murs extérieurs du bâtiment principal, tandis que la partie intérieure a été complètement redessinée, des fondations au toit, dans une clé moderne. Par ailleurs,
l'arrière de la maison a été agrandi par une nouvelle structure en bois avec revêtement en Lapitec®, un choix idéal pour la réalisation de la façade ventilée. De cette façon, le résultat final unit le passé et l'avenir tout en préservant la beauté et les valeurs historiques du bâtiment.
 


Une dualité équilibrée entre corps historique et contemporain

 
Les deux corps de la résidence sont reliés l'un à l'autre par un escalier qui part du bâtiment historique et conduit, en le frôlant, jusqu'au nouvel agrandissement. Pour ce dernier, l'atelier d'architecture a opté pour un style contemporain caractérisé par la présence d'un toit plat, de coins droits, de grandes fenêtres carrées alternant avec d'autres plus petites et allongées. Tous ces éléments sont conçus pour offrir de nouvelles perspectives sur le centre historique de Trévise.
 


L'esthétique et la fonctionnalité du Lapitec® pour les façades ventilées

 
Si pour les finitions extérieures du corps historique il a été décidé d'utiliser un marbre dans des tons beiges, une intervention différente a été faite pour l'agrandissement : en effet, les architectes ont opté pour un support en bois recouvert de Lapitec®, choix décisif pour la création de la façade ventilée. Pour sa caractérisation, le cabinet d'architectes a voulu avoir recours a deux types de finitions, la rugosité et le dynamisme de l'Arena et la finesse de l'Urban. Toutes les grandes dalles de pierre frittée ont une épaisseur de 12 mm et ont été fixées à l'aide du système Kerf par l'entreprise d'installation Antonello Finiture.

D'un point de vue esthétique, le choix des couleurs s'est porté sur des nuances douces de Bianco Crema et de Roma à la fois pour se rapprocher des couleurs du corps historique et pour créer une alternance chromatique via la lumière qui se reflète sur les façades à différents moments de la journée.

D'un point de vue technique, le Lapitec® a été choisi car il se prête parfaitement aux revêtements extérieurs de bâtiments de toutes sortes. Les dalles en pierre frittée "toute masse" sont planes et homogènes en épaisseur, ce qui simplifie le travail d'assemblage et donne un résultat esthétique uniforme. De plus, c'est un matériau qui dure longtemps car il résiste parfaitement à toutes les températures, même aux plus extrêmes, à la chaleur, au gel et à l'action dégradante des rayons UV. Enfin, grâce à la technologie Bio Care, qui utilise du bioxyde de titane dans le processus de production, le Lapitec® acquiert un pouvoir désintégrant sur la poussière atmosphérique, et donc un effet autonettoyant et bactéricide, caractéristique fondamentale pour les applications en extérieur.