Diamond Tree, un diamant dans la plaine du Pô

Nom du projet: Diamond Tree
Emplacement du travail: Ponzano Veneto, Treviso, Italie
Date d'achèvement: Octobre 2018
Matériel utilisé: Nero Assoluto, Vesuvio
Type de travail: Revêtement de salle de bain, revêtement de piscine
Architecte / Designer: Alessandro Lazzari, 3ndy Studio

Conçu et réalisé par 3ndy Studio de Vigonovo (Venise), Diamond Tree est l'aboutissement d'un concept architectural qui a fait appel à des matériaux novateurs, parmi lesquels le Lapitec,®, et s'articule autour d'une vision inédite de l'espace de vie.
 
À partir d'un concept de parallélépipède, le volume de l'édifice est modelé en deux prismes irréguliers au moyen de divisions, rotations, soustractions et additions ; des solutions architecturales qui permettent de créer un espace fluide sans couloirs reliant les différents espaces. Dans cette logique, les volumes des zones jour et nuit, tournent et se rencontrent dans un espace « hybride », créant ainsi une vision stéréoscopique des environnements intérieurs et extérieurs, éclairés par de grands puits de lumière qui ouvrent sur le ciel de manière inattendue. Dans cette configuration, les lieux de l'espace nuit et du living conservent leur autonomie mais sans jamais être séparés grâce à une distribution de l'espace qui va au-delà de l'open space.
La perception monobloc des volumes a été ciselée à la manière d'une sculpture à partir d'une séquence de brèches diamantées pouvant être assimilées à des systèmes de perception dynamiques, et qui offrent une échappée visuelle vers l'extérieur tout en garantissant une intimité parfaite.
L’extérieur est partout intégré à la villa grâce à un patio où, dans la discrétion la plus totale, un arbre s'élève, son feuillage diffusant la lumière du zénith dans tout le living. Selon la philosophie de 3ndy Studio, Diamond Tree se révèle ainsi comme une sculpture où habiter, entourée de la lumière naturelle.
 
Revêtements : le Lapitec® se transforme de surface en forme d'art moderne
Le choix des matériaux utilisés à l'intérieur de la maison s'est effectué dans l'idée de créer une alternance et un rythme entre les différentes pièces : si, d'une part, des matériaux naturels ont été choisi pour leur particularité comme le noyer Canaletto sculpté en lattes, et le granit noir absolu flammé, des matériaux high tech ont également été utilisés et déclinés dans une fonction esthétique inattendue.
La résine choisie pour le sol confère un sens de continuité puissant à toute la maison. Sur cette base uniforme et compacte, des parois de séparation en verre s'élèvent entre living et zone spa, intérieur et extérieur, auxquelles s'alternent des murs en Solid Surface blancs et des revêtements en granit noir. La pierre sintérisée pleine masse Lapitec®, 100 % naturelle a été adoptée pour le revêtement des salles de bain, du totem et de la piscine intérieure en Nero Assoluto finition Vesuvio, et elle personnalise les pièces avec l'austérité élégante de la matière. La capacité des tranches grand format d'être antitaches et imperméables a imposé le choix de ce matériau, idéal pour les pièces humides comme le spa et les salles de bain.  La paroi verticale de la largeur de la piscine intérieure propose en outre, première mondiale, une tranche en Lapitec® gravée d'un lettering artistique. L'œuvre, réalisée par Giorgio Milani est une découpe au jet d'eau d'une poésie dédiée par un grand-père à ses petits-enfants, souvenir indélébile de moments clés de l'histoire familiale. Le totem, haut de 3,50 m et entièrement revêtu de Lapitec® émerge majestueux de la piscine à la manière d'une stèle gravée d'un récit familial intense : caressé par une cascade d'eau évoquant un voile, il laisse entrevoir ce qui se trouve au-dessous et permet de comprendre le texte à qui prend le soin d'approfondir. Un traitement possible grâce à la caractéristique principale du Lapitec® en pleine masse, à l'aspect et aux performances homogènes et compacts, jusqu'au cœur du matériel.
 
Une villa en harmonie parfaite entre la durabilité environnementale et la technologie esthétique.
La paroi interne habillée de mousse naturelle stabilisée et l'arbre planté à l'intérieur du patio ne sont que quelques-uns des signes indiquant une approche faite de respect, qui cherche à inclure la nature dans l'architecture mais également à la respecter consciemment. Appliquant cette philosophie aux choix énergétiques, 3ndy studio a projeté un édifice énergétiquement actif, c'est-à-dire en mesure de produire plus d'énergie que celle qu'il consomme grâce à l'utilisation exclusive d'énergies renouvelables : la combinaison de pompes à chaleur, de panneaux photovoltaïques et d'une installation géothermique, d'une part, et une utilisation attentive des baies vitrées pour l'accumulation passive d'énergie solaire durant la saison froide a permis de satisfaire tous les besoins énergétiques de l'édifice.
Le choix d'une extrême sobriété esthétique, également pour les systèmes électriques, a incité 3ndy studio à adopter une solution innovante en transformant l'intérieur en une architecture interactive : les plaques de série Vimar à commandes touch ont été personnalisées et intégrées aux murs internes en éliminant complètement le concept traditionnel de plaque afin d'aboutir à un résultat interactif et de contrôle domotique via simple effleurement de la surface.
Le nom donné au projet, Diamond Tree, décrit à la perfection les valeurs esthétiques et architecturales qui ont inspiré l'agence d'architecture, avec une forme extérieure qui évoque en effet la taille d'une pierre précieuse. La nature symbolisée par l'arbre est en outre en communication continu avec l'intérieur, dans une contamination constante des matériaux, espaces, énergies et lumières.